Арамильский авиационный ремонтный завод / О компании / Новости / Потребитель - инспектор качества

Опыт коллектива по повышению качества продукции

29 июня

Потребитель - инспектор качества... Исходя из вышеуказанной концепции предприятия, программы повышения
 качества продукции, политики качества и других нормативных требований ОАО «ААРЗ» развивается, совершенствуется качество труда и продукции, повышается эффективность работы всех подразделений предприятия. 

Важнейшую роль в решении стратегических задач производства играет Система Менеджмента качества (СМК) построенная на принципах ИСО 9001-2000 Система введена в эксплуатацию и функционирует с 2002 года.

За это время СМК окрепла и стало важным организующим фактором обеспечения качества и надежности выпускаемой продукции, устойчивой работы предприятия. За время эксплуатации СМК система процессов претерпела изменения и стала глубже отражать и объединять производственные и другие процессы. Как известно, качество продукции обусловлено уровнем её конструирования, технологиями, состоянием оборудования, точностью измерений, профессиональной подготовленностью персонала и другими факторами.
 Управление этими условиями достижения качества эффективнее, когда ключевые факторы встроены в систему, представленную в виде процессов. Когда они оцениваются в совокупности, то появляется возможность точнее оценивать состояние каждого конкретного процесса и вырабатывать способы и средства их дальнейшего улучшения. Так например, начиная с 2005 года наблюдалось досрочные съемы двигателей с испытательной станции по причине повышенной вибрации. Изучение данного процесса привело к необходимости приобретения
 нового, высокоточного и высокопроизводительного балансировочного станка ВМ-300, с изменением технологии балансировки роторных деталей и переобучением исполнителей.

ОАО «ААРЗ» решительно переходит на более прогрессивную систему сервисного обслуживания отремонтированной AT, в основе которой - диагностика, мониторинг и средства объективного контроля. Сегодня восстановление AT в эксплуатации происходит на основе приборного контроля, что позволяет
 прогнозировать и предупреждать отказы.

На ОАО «ААРЗ» применяются все виды аудита - внутренний, плановый, внеплановый, летучий,сертификационный, инспекционный и т.д., которые четко определяют состояние процессов.

На заводе создана атмосфера, в которой формализованная система менеджмента качества наполнена творческим содержанием. Сегодня действующая СМК привела персонал предприятия к осознанию и реализации принципов, на которых базируется повышение надежности и конкурентоспособности ремонтируемых на ОАО «ААРЗ» авиационных двигателей.

Ежегодно на нашем предприятии проводится аудиторская проверка СМК. Мы держим экзамен на состоятельность и зрелость. В результате глубокой проверки, ОАО «ААРЗ» получило одобрение действующей СМК - система функционирует и успешно развивается. Это вызывает у нас чувство удовлетворения, но и требует постоянного совершенствования СМК, чтобы безусловно оправдать и превзойти ожидания потребителей наших отремонтированных авиационных двигателей.

                                                                                                           Директор по качеству и маркетингу    

                                                                                                                                              Т.Г.Хакимов